知識服務 / 國際新知 / 內容

杜絕漂綠 聯合國制定淨零承諾指導方針

  發表日期:2022-11-15

  作者:AANCHAL PANNU;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:346 次

  引用來源:the quint

  引用來源:Integrity Matters: Net Zero Commitments by Businesses, Financial Institutions, Cities and Regions

自「巴黎協議」之後,各國紛紛提出其國家自主貢獻(Nationally Determined Contributions, NDCs),以求將全球升溫控制在1.5℃以內,近幾年甚至提出了許多淨零排放的目標,但各國是否會透過無法達成的淨零承諾來進行漂綠(greenwashing),這之間還是存在著許多漏洞,因此聯合國在今(2022)年第27屆氣候峰會(COP 27)上,由其專家小組發布了一份新報告譴責漂綠行為,並提供五項原則做為訂定淨零排放目標的指導方針。

這五項原則包含:

  1. 在2050淨零路徑上需要有明確的短期與中期目標。
  2. 需要讓承諾、行動與投資行為保持目標一致。
  3. 在計畫進展相關的資訊與數據上需要有高度透明度。
  4. 需透過基於科學的第三方問責制度建立信譽。
  5. 在所有行動中展現出公平與正義的承諾。

透過這些原則從滾動式檢討、行為一致性以及資訊查核等不同角度,讓大眾可以審視這項淨零承諾的可信度。

除此之外,專家小組還提出了10項建議,以確保非國家層級的組織可以實現其淨零目標,避免漂綠行為的淨零承諾,也避免這些漏洞破壞全球政府為了邁向淨零所做的努力,而這些建議主要建議淨零承諾必須以整個實體為原則,並達成該組織的應負責任,同時依據聯合國氣候變遷委員會(IPCC)或國際能源總署(IEA)的淨零路徑制定具有五年期目標的行動方案,並每年公開推動進度;非國家層級者,則應優先考慮緊急且深度地減少價值鏈排放,並應協助宣傳採取積極的氣候行動;城市、區域、金融與商業機構部分,則不得支持新的化石燃料供應計畫,而金融機構還需要制定不投資與毀林相關業務的政策。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,314,374 位訪客   網站導覽