知識服務 / 國際新知 / 內容

美國承諾投入200億美元來減少甲烷排放

  發表日期:2022-11-17

  作者:Georgia Gratton;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:147 次

  引用來源:argus media

今(2022)年的聯合國第27次氣候峰會(COP 27),各國動作頻頻,尤其美國也在11月11日釋出了一項措施,預計將投入200億美元解決甲烷排放的問題,希望在2030年可以大幅降低全球溫室氣體排放量。這項計畫是以美國環保署提出的「超級排放源響應計畫」(super-emitter response)為基礎,該計畫要求營運商對甲烷洩露報告作出響應;如果該計畫順利上路,這項提案在2030年之前將令其所涵蓋的排放源降低甲烷排放量,使之與2005年排放量相比減少達87%。

美國環保署預估這項計畫將從2023年至2035年,從回收天然氣與避免氣候損害的角度來看,每年創造約32億美元的氣候正效益。此外,美國也加碼了一項甲烷減排計畫,列出了50項的步驟,以路徑的概念從石油與天然氣行業開始推動,並規劃提高能源效率、推動電氣化與清潔製造,在工業部門尤其著重於使用非化石燃料作為產熱之來源。而在農業部門部分,美國政府也將鼓勵農民減少甲烷並進行固碳,同時建立溫室氣體的監測計畫,由美國農業部(US department of agriculture, USDA)成立沼氣工作小組,促進農場的回收甲烷進行發電。

無獨有偶,聯合國也同樣關注甲烷的排放議題,由於人類活動產生的甲烷大幅驅動了氣候變遷,因此在COP 27期間也發布了一套新的甲烷檢測系統,以提醒政府、企業與營運商關注甲烷來源,並促進減排行動。這套甲烷警報與響應系統(Methane Alert and Response System, Mars)透過衛星數據來追蹤排放,包含煤炭、廢棄物、牲畜與農業部門等各種數據,以即時監測並解決甲烷排放的問題。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,061,282 位訪客   網站導覽