知識服務 / 國際新知 / 內容

墨西哥在COP 27上大幅提高國家減碳承諾

  發表日期:2022-11-18

  作者:Jacqueline Echevarria;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:135 次

  引用來源:argus media

  引用來源:argus media

今(2022)年11月12日,墨西哥外交部長Ebrard在聯合國第27次氣候峰會上表示,墨西哥將提高他們的國家自主貢獻( Nationally Determined Contribution, NDC),預計到2030年將國家溫室氣體排放量降至比基準年(2000年)減少35%。這個數字遠高於墨西哥首次提出的22%目標,甚至比今年11月10日所更新的30%還要高出5個百分點,而且兩次修正的間隔僅僅差了兩天。

墨西哥如此積極且大幅度的提升減碳目標,似乎是起因於美國向其南部鄰國施加壓力所促成的,為了達成這個新的挑戰,墨西哥預計在潔淨能源上加強力道,提高對水力發電、地熱、風力與太陽能的投資,可能在未來八年內提高40GW的再生能源裝置容量。

Ebrard表示,為了達成這個目標,電動汽車的推動也需發揮關鍵作用,預計在2030年50%掛牌的輕型汽車將是零碳排的,此外墨西哥也將擴大自然保護區至200萬公里,並種植110萬棵樹,但其需要480億美元的額外投資才能落實。此外,墨西哥也將延續COP26的承諾:將與墨西哥的石油公司Pemex合作減少其運作過程中的甲烷排放,以協助2030年將全球甲烷排放量降至比2020年低30%。美國氣候大使John Kerry表示,墨西哥與去年峰會時的情況已大不相同,未來美國也將鼎力協助墨西哥達成其減碳目標。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,061,336 位訪客   網站導覽