知識服務 / 國際新知 / 內容

美國在COP 27上表示 將透過自願碳市場協助國際轉型

  發表日期:2022-11-21

  作者:Michael Ball ;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:297 次

  引用來源:argus media

  引用來源:US embassy

美國氣候大使John Kerry在今(2022)年COP 27上表示,美國目前正在打造全新的能源轉型加速器(Energy Transition Accelerator, ETA):利用自願性碳市場(Voluntary Carbon Markets)的資金來協助發展中國家的能源部門進行脫碳,以協助其落實甚至進一步加強國家自主貢獻(Nationally Determined Contributions, NDC)。美國國務院則表示,透過ETA產生的碳權價值的其中5%將用於協助脆弱國家進行調適與恢復工作,這筆資金並不是取代發展中國家的其他資金來源,而是做為美國與其他主要排放國要履行每年協助其他國家1,000億美元的氣候資金。

但這項措施在提出後也遭到了一些質疑聲浪,尤其是德國,而其他組織則還在靜待更詳細的細節釋出,尤其是如何防止參與制度的企業透過碳權漂綠(greenwashing)。Kerry表示,這項計畫的具體細節預計在明年完成擬定,而美國目前也正與兩家慈善機構蒐集政府、專家與私部門等建議,目標是在明年正式啟動,初步預計運作到2030年,甚至可能延長至2035年。

而目前的設計細節中,初步是僅允許有題出科學減碳目標且淨零目標設定於2050年以前的企業參與,並將確認企業的投資規定、是否可協助該國家落實NDC目標;另外,美國國務院也有考量這項機制所產出的碳權僅能作為企業部分抵銷其範疇三的其他間接排放量,用以擴大ETA的財務與氣候效益。即便ETA目前僅是一項尚未成熟的機制,但目前已經有智利、奈及利亞等國家表示樂見其成,而微軟、美國銀行、渣打銀行、百事可樂等企業也有興趣參與,或許將成為未來全球邁向淨零的一項新工具。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,314,153 位訪客   網站導覽