知識服務 / 國際新知 / 內容

蟲蟲危機?氣溫波動使昆蟲面臨滅絕威脅

  發表日期:2022-11-22

  作者:Cynthia McCormick Hibbert;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:192 次

  引用來源:Northeastern

一份最新發表在「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)期刊上的研究發現,除了氣溫上升外,氣溫的波動也可能增加未來幾十年中昆蟲面對的風險。領導本次研究的主要作者-東北大學(Northeastern University)的博士生Kate Duffy表示,本次研究的38種昆蟲中,幾乎所有昆蟲都可能在2050年至2100年消失。

這份研究透過數據統計與模擬,評估了溫室氣體排放量較高的時期,全球的昆蟲種群會發生的事件,由於過去的研究重點主要是在溫度上升對環境的影響,但我們目前接下來有必要關注氣溫的波動,並說明如何維持生態系統的機能與昆蟲種群的方法。研究中發現,過去文獻大多針對昆蟲在熱帶或溫帶地區何處會受到更大的衝擊有著許多爭論,研究團隊則認為溫度波動較大的溫帶地區,對於當地可能會受到更大的影響。

本次研究的Auroop Ganguly強調,這次研究不會是一個最終結果,反而是一種嶄新研究之路的起點,透過結合其他額外的環境因素來更完整地評估環境所受到的衝擊。雖然昆蟲滅絕存在著相當高的風險,但生態系統的管理者可以開始尋求保護與提高生物多樣性的方法,甚至引入其他物種,並將溫度波動也考慮進政策擬定的過程中,來設計更完整的生態保護與恢復策略。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,314,300 位訪客   網站導覽