知識服務 / 國際新知 / 內容

全球氣候風險盾牌成形 協助高風險國家抵禦衝擊

  發表日期:2022-11-25

  作者:France Diplomacy;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:153 次

  引用來源:diplomatie

在今(2022)年11月14日,七大工業國組織(G7)和氣候脆弱國家群(The Vulnerable Twenty Group,V20)共同發起了「全球氣候風險盾牌倡議(Global Shield Against Climate Risks)」,以呼應全球最脆弱國家的訴求,改善對氣候變遷造成相關損失與損害(Loss and damage)的應對措施,其中包含美國、加拿大、德國、丹麥、法國、愛爾蘭等國家預計於2023年向「全球氣候風險盾牌」捐助2.1億歐元,其他國家也將陸續跟上。

全球氣候風險盾牌旨在改善脆弱國家人民在氣候相關風險上的金融保護措施,支持當地的社區、企業與家庭建構其社會保護和保險的解決方案,以便在災害發生時透過保險計畫快速提供可靠的資金,來提高社區的韌性並加速經濟與社會發展,而其中包含孟加拉、哥斯大黎加、斐濟、巴基斯坦、菲律賓、塞內加爾、迦納等國家將列入第一批受益於「全球氣候風險盾牌」的國家。

這塊盾牌的組成主要分為兩個部分,一是負責與授意國家共同設計保險解決方案的協調平台,另一個則是支持這些方案的融資體系。法國外交部表示,這項措施將有利於包含氣候變遷的減緩、調適、降低風險、人道救援以及具永續性的重建工作,而法國一直以來都是調適融資主要捐助者之一,在2021年共捐助了22億歐元,從2023年開始,法國也將於氣候風險與早期預警系統倡議(Climate Risk and Early Warning Systems Initiative , CREWS)中的貢獻提高一倍,達到每年800萬歐元;法國也呼籲尚未做出行動的已開發國家應制定有企圖心的氣候融資目標並快速實施,以達成全球的融資目標。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,061,321 位訪客   網站導覽