知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

全球二氧化碳與甲烷濃度再創新高

  發表日期:2022-12-02

  作者:Daniel Cusick;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:1672 次

  引用來源:Unites Nations News

  引用來源:WMO Greenhouse Gas Bulletin

聯合國世界氣象組織(WMO)發表了一份最新《溫室氣體公報,Greenhouse Gas Bulletin》,報告中指出2021年全球二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)與氧化亞氮(N2O)等三種溫室氣體的大氣濃度創下了歷史新高,並警告最近40年開始進行系統測量以來,甲烷濃度的增加幅度最大,雖然目前還不確定原因,但似乎是生物與人為影響的結果。

從2020年到2021年,二氧化碳濃度的增加幅度也大於過去十年的平均年成長率,而WMO表示,2022年二氧化碳的濃度也將持續上升。WMO秘書長Petteri Taalas表示,這次報告再次強調了全球採取緊急措施減少溫室氣體排放並防止全球升溫的重要性,同時也揭示了這項議題是一個巨大的挑戰。觀察2021年的數據:二氧化碳濃度為415.7ppm,甲烷為1908ppb,氧化亞氮則為334.5ppb,如果追溯到工業化前的數據,這三種氣體分別是當時的149%、262%與124%。這些溫室氣體濃度的持續上升顯示了我們正朝著錯誤的方向前進,而且由於二氧化碳在大氣存在的壽命極長,即使排放量訊速淨零,目前的溫度也將維持數十年之久。

報告中表示,自疫情趨緩之後,全球二氧化碳排放量因化石燃料與水泥生產活動而迅速反彈,在過去10年的總排放量中,大約有48%累積在大氣中、26%被海洋吸收,29%則留在陸地上,並警告世界上有些地方的土地,已經將過去吸收的二氧化碳重新釋放回大氣中。而目前科學家最擔心的,莫過於甲烷排放,雖然目前還不確定具體原因,但有可能是全球暖化讓溼地中的有機物質加速分解,加速了甲烷排放。 也因此,目前WMO正在尋求更廣泛的合作,期許未來將為全球溫室氣體監測制定一個完整的框架。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,335,736 位訪客   網站導覽