知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

大型SUV帶來便利,卻也成為氣候行動的阻礙

  發表日期:2022-12-26

  作者:Ben Adler;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:433 次

  引用來源:YAHOO

根據美國環保署在今(2022)年的汽車趨勢報告調查結果,雖然在不同類型車輛的油耗都有明顯的改善,但由於市場喜好從轎車轉向到更大台的車輛,抵銷了油耗改善帶來的預期優勢。美國節能經濟委員會的研究員Avi Mersky表示,整體而言,車輛族群的燃油經濟性並沒有改善,這對減緩氣候變遷而言是一個壞消息。

雖然許多車型的燃油效率變高,但隨著汽車製造商大力推廣大型運動休旅車(SUV),在市場逐漸佔據更大比重的同時,也取消了效率提升的計畫。雖然美國環保署制定了平均燃油效率的標準,要求汽車製造商為每種汽車達到一定的油耗要求,自1975年以來,美國新銷售車輛的油耗大約改善了一半,意味著單位里程的排碳量也減少了一半,但是環保署允許油耗較差的大型車輛,讓低碳車輛的努力受到阻礙。

環保署統計,在2021年轎車的占比降至了26%,低於2013年的50%,更遠低於1975年的80%;相反地,大型的運動休旅車(truck SUV)則創下了45%的占比,皮卡(pickups)的市場也提高到16%。但由於許多新的大型休旅車被環保署歸類為卡車而非輕型卡車,因此可以容許較差的油耗表現。Mersky建議,美國政府未來可以為整體車輛制定一個最低的平均效率,這樣當太多消費者轉向油耗更差的大型車輛,政府就必須提高該級別的標準,以滿足整體運輸部門的平均油耗,避免減碳的努力被消費者轉向大型車輛的行為而抵銷。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,335,705 位訪客   網站導覽