知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷正在改變北極環境

  發表日期:2023-01-03

  作者:reliefweb;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:126 次

  引用來源:reliefweb

  引用來源:The 2022 Arctic Report Card (NOAA)

根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)所發佈的2022年北極報告(The 2022 Arctic Report Card),北極地區正在經歷因氣候變遷而引起的重大的變化。這份由來自全球11個不同國家的147名專家共同撰寫的研究報告,概述了北極的狀況及其對環境,生態系統,經濟和當地社區的影響。

研究中發現,北極在2021年10月至2022年9月的氣溫是有記錄以來的第六高溫,而過往北極最熱的七個年份都發生在過去七年中,這種暖化趨勢比全球平均速度更快。格凌蘭冰蓋也是連續25年減少,其中在2022年9月發生了一日融冰36%的現象,甚至在7月更發生了表層單日融冰42%的紀錄。而由於北極海冰長年覆蓋率低於平均水準,厚度和體積也明顯下降,讓水域變得更加開闊,極地旅遊與研究船更容易行駛而帶動了的商業與研究機會,對比2009年至2018年的衛星記錄顯示,穿越該地區的船隻顯著增加,也對該當地的生態系統和社區帶來了潛在風險。

在海面溫度部分,自1982年以來大部分無冰北冰洋的長期暖化趨勢,在2022年還是一如往常地觀察到:在巴倫支海(Barents sea)和拉普捷夫海( Laptev sea),2022年8月的平均海面溫度比1991年至2020年同期高出2-3℃,反倒是楚科奇海(Chukchi Sea)在8月卻有著異常涼爽的溫,甚至比過往趨勢還低3℃,研究人員推測是受到該區夏末海冰的影響,但尚未有更進一步的明確結論。NOAA表示,這是世界氣象組織(WMO)正在監測的許多變化項目外的又一證據,也同時強調了我們必須盡速減少溫室氣體並採取對應措施,來應對氣候危機的急迫性。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,429 位訪客   網站導覽