知識服務 / 國際新知 / 內容

歐盟達成共識:建立全球第一個碳關稅制度

  發表日期:2023-01-04

  作者:Kate Abnett;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:191 次

  引用來源:Reuters

歐盟自2021年提出了碳邊境調整機制(Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM)後,歐洲議會終於在2022年12月13日達成了共識,針對鋼鐵、鋁、化肥、水泥、電力、氫等進口至歐盟的產品,課徵碳憑證費用,除了管制產品項目比最初提案多之外,也擴及到下游產品,並預計在2023年10月實施。

由於歐盟早期推出了排放交易制度(Emission Trading Scheme,ETS),規範轄內高排碳產業的排放上限,導致許多企業將其生產線轉移至未受到排放交易制度管制的區域,造成了碳洩漏的現象。也因此,歐盟近年開始思考如何抑制碳洩漏,因而提出55套案(FIT for 55),希望在2030年將歐盟排碳量降至比1990年低55%,其中一項機制就是CBAM。CBAM透過向進口至歐盟的產品徵收費用,且若進口國家具有與歐盟同等的碳稅制度,則進口商品則可免除原本應繳納的CBAM憑證,這項機制除了可以解決碳洩漏的問題,也能推動其他國家的相關產業重視減碳工作。

雖然CBAM在本次達成共識後沒有釋出最新的細節,不過也預計近期將在相關的談判中確定具體實施方式。雖然包含中國在內的許多國家對此感到不滿,但仍無法阻止CBAM的施行,能夠確定的是,這項制度勢必將引起全球貿易環境的變化。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,275 位訪客   網站導覽