知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷下的另類愛情,是否會創造出全新物種?

  發表日期:2023-01-06

  作者:Estella Acevedo;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:143 次

  引用來源:Vail Daily

世界各地無不流傳著雪人(Yeti)的傳說,在剛剛結束的聖誕節,許多國家的民眾也會在雪地中堆起雪人,那麼雪人在現實生活中是否可能或是真的存在呢?目前最有可能出現的,是一種外型與雪人非常相近的熊;這是由灰熊與北極熊交配而產生的。可惜這並不是浪漫的愛情故事,而是因為全球暖化正在減少北極熊的自然棲地,讓其與灰熊棲地開始重疊。

在過去十年中,這種混種熊種已有多次出現的紀錄。雖然大多時候雜交的行為並不會為物種帶來更好的優勢,但隨著全球溫度上升,雜交或許是真正能延續物種生存的方式。而在灰熊與北極熊的特徵中,灰熊更適合生存於溫暖的環境中,或許未來在兩者混種的物種中,北極熊的基因將逐漸減少,而我們所知的北極熊也將漸漸消失。但有些科學家認為,這種情況下雜交而產生的後代將能夠覓食更多種類的食物,讓物種有更強的生存能力。

由於灰熊與北極熊是在食物鏈中關鍵的頂端生物,其他熊種也有著如:傳播種子、或是在狩獵與排便時提供森林養分等重要功能,但無論對於人類或是熊類,減少溫室氣體排放以應對氣候變遷仍然是相當重要的事情,縱使雪人對多數孩子可能是一個夢想,但目前人類高排碳的行為,影響的已經不只是牠們的生存環境,而是已經開始改變了這些物種的基因。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,349 位訪客   網站導覽