知識服務 / 國際新知 / 內容

碳權會是阿薩姆紅茶的救星嗎?

  發表日期:2023-01-07

  作者:Maneesh Kumar Patasaraiya;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:196 次

  引用來源:ABP live

印度是全球第二大的茶葉生產國,有一半的茶葉產量是來自於阿薩姆邦,也就是阿薩姆紅茶的產地,但若觀察氣候脆弱度的數據,阿薩姆邦附近被評估為印度最稅弱的區域之一,而根據研究,近年來該區茶葉種植區經歷了長時間的無雨或短時間內的高強度降雨,導致茶園水土資源嚴重流失。

回顧過去10年,茶葉拍賣會上出售的茶葉價格,也出現了15%~20%的下降趨勢,也因此在2018年的阿薩姆茶園調查中,高達88%的茶園經理與97%的小農表示不利的氣候條件對茶葉種植造成嚴重的威脅。而過去針對阿薩姆邦82個茶園的多年研究也發現,茶葉產量對溫度確實很敏感,當平均溫度超過26.6℃時,茶葉產量就會下降。因此可以發現,溫度與降雨模式的變化也影響了茶葉的生長季節,降低作物生產力,也降低了茶葉產業的收入。

因此,有專家將解決方案導向茶園的碳封存,透過農林業或土壤的固碳方法,建構茶園的碳封存潛力。透過模型預估,從2020年開始每五年將農林業面積增加5%,將有助於抵消印度到2050年的預估排碳總量,而固碳產生的碳權也可以提供農民額外收入,以土壤碳為例,每噸碳權的價值大約落在400至800盧比,而樹木碳權的價值則從600盧比到2600盧比不等,這樣的做法可以提高2%至300%的農林業的單位面積盈利能力上,這些碳權也可以提供給一些跨國企業來降低其供應鏈或價值鏈的碳足跡,除了讓印度茶園得以有經費生存下去,也讓企業能夠實現其淨零排放的目標。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,272 位訪客   網站導覽