知識服務 / 國際新知 / 內容

滑雪勝地已變得愈來愈不適合滑雪

  發表日期:2023-01-11

  作者:Klaus Dodds;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:99 次

  引用來源:phys.org

1934年,瑞士渡假勝地達沃斯(Davos)引進了第一座滑雪纜車,由於當時沒有氣候變遷的概念,該區的觀光旅遊業就此開始發展,並隨著1936年冬季奧運會引進高山滑雪運動項目而更加普及,自此滑雪基礎設施蓬勃發展。但維持滑雪產業的基礎都取決於可預測的冬季降雪,以期在需要的時候滑雪場上有足夠的雪量。

然而,隨著近年氣候變遷趨勢,讓寒冷的環境與降雪量變得可遇不可求。最近法國的聖菲爾明村(Saint-Firmin)就拆除了自1964年搭建的滑雪纜車,主因是因近10多年來一直缺乏降雪,而阿爾卑斯山也歷經了溫暖的夏天,讓八場世界盃滑雪賽事硬生生被取消掉七場,這也讓我們了解到高海拔環境也無法倖免全球暖化的影響。由於阿爾卑斯山自工業革命以來已升溫2℃,是全球平均的兩倍以上,而每升溫1℃,雪線就會上升約150公尺,專家研究也預測在2100年,阿爾卑斯山的夏天將沒有冰川,屆時只會剩下高海拔的冰雪,而在未來許多滑雪勝地勢必將更難吸引遊客與冬季運動愛好者。

因此,阿爾卑斯山四周的國家被迫進行實驗與創新,例如瑞士的冰川透過可滲透的紡織物覆蓋,以減緩其融化,但隨之而來的則是材料的劣化與污染。2020年至2021年的冬季運動賽季,瑞士也透過人造雪的方式覆蓋該國50%的滑雪場,透過將微小的水珠噴射到空氣中而形成雪花,但這樣的營運模式相當耗費水資源與能源,雖然人造雪機已經變得更加節能,但無論如何都需要大量的水與能源才能產雪。雖然滑雪產業不會一夕間消失,但未來以冬季經濟而維生的高山度假勝地該如何維生,將會愈來愈具有挑戰性。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,422 位訪客   網站導覽