知識服務 / 國際新知 / 內容

從太空中監看巨型甲烷排放源-垃圾掩埋場

  發表日期:2023-01-12

  作者:Robert Lea;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:149 次

  引用來源:space

  引用來源:Carbon Mapper

  引用來源:圖:NASA/JPL-Caltech

人為造成暖化大約有四分之一到三分之一是由於甲烷排放造成的,因此美國太空總署(NASA)正在進行一項監測計畫,透過遙測數據觀察垃圾掩埋場的甲烷排放,來追蹤過往無法追蹤的溫室氣體蹤跡。這項計畫由非營利組織Carbon Mapper領導執行,使用NASA的地表礦物粉塵排放源(Earth Surface Mineral Dust Source Investigation, EMIT)調查數據,搭配其他NASA國際太空站的儀器所收集到的數據來追蹤甲烷排放。

這項計畫主要建立對全球垃圾掩埋場的基線排放評估,透過追蹤甲烷排放速度較高的區域,來協助決策者降低全球溫室氣體排放量,但目前全球廢棄物部門的甲烷排放資訊有限,因此透過這項計畫來找出排放熱點將是極其關鍵的步驟。由於甲烷在大氣中吸收熱量的能力大約是二氧化碳的80倍,但值得慶幸的是甲烷在大氣中的壽命僅有幾十年,相較二氧化碳短的許多,因此如果可以大幅減少甲烷排放,對減緩氣候變遷將能產生立竿見影的效果。

Carbon Mapper表示,2023年將會針對美國、加拿大與南美洲、非洲、亞洲等地點進行超過1000個未廢棄的垃圾掩埋場進行調查。在2020年,EMIT已經發現了來自中亞、中東、美國西南部等超過50多個超級甲烷排放熱點,且追蹤到排放出的甲烷隨著氣流向大氣層移動。Carbon Mapper首席執行官Riley Duren強調,讓甲烷排放可視化的新技術將可能改變未來的遊戲規則,讓這個經常被忽視的行業開始受到重視。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,623 位訪客   網站導覽