知識服務 / 國際新知 / 內容

過去一年裡,有80%城市面臨重大氣候災害

  發表日期:2023-01-13

  作者:Christopher Carey;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:133 次

  引用來源:Cities-today

根據國際組織碳揭露(Carbon Disclosure Project, CDP)在2022年調查約1,000座城市的最新報告,全球約有80%城市面臨至少一次重大氣候災害,包含極端高溫(46%)、強降雨(36%)、乾旱(35%)與城市洪水(33%)。

CDP的全球總監Maia Kutner表示,2022年幾乎每天我們都會聽到世界各地發生如「史上最嚴重」、「史上第一次」、「破紀錄」等氣候相關的新聞,而作為容納世界上半數人口的城市也發現了他們處在氣候變遷的最前線,因此也開始在氣候行動上處於領先地位,包含數據揭露、設定基於科學的減碳目標(SBTi),甚至制定更嚴格的減碳和氣候調適計畫。

在本次調查當中,全球約有63%的城市至少採取一向以人為本的氣候行動,例如在氣候風險評估中考慮弱勢族群、制定解決能源貧困或其他環境指標的調適目標,或是讓公民與弱勢族群等民間社會組織參與氣候行動計畫。而有45%的城市也提高了氣候行動的公民參與,另有39%的城市也開始考慮將弱勢族群納入風險評估考量當中。Maia Kutner強調,以人為本的概念可以讓城市實際接觸弱勢族群的需求,並強化公正轉型,更有效地達到永續發展的目標。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,451 位訪客   網站導覽