知識服務 / 國際新知 / 內容

過去八年也是有紀錄以來最熱的八年

  發表日期:2023-01-19

  作者:Ivana Kottasová;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:72 次

  引用來源:CNN

根據歐盟哥白尼氣候變遷服務中心(Copernicus Climate Change Service)公布的最新報告,去(2022)年是自有紀錄以來最熱年份排行中名列第五,而去年的夏天高溫也僅次於2020年觀測到的數據。報告表示,目前的年均氣溫已經比工業化前高出1.2℃,去年也是連續第八年出現氣溫比工業革命前高出1℃以上,距離「巴黎協定」所訂下的升溫不超過1.5℃目標並不遠。除此之外,報告中也強調大氣中二氧化碳與甲烷的濃度都在上升,其中二氧化碳濃度已經從工業化前的280ppm提高到2022年的417ppm,這個紀錄甚至在過去200萬年的時間內都沒有達到過。

除了哥白尼氣候變遷服務中心的報告外,許多歐洲國家也發現了這個現象。例如英國氣象局發布的報告表示2022年是英國有紀錄以來最熱的一年,且平均溫度首次超過10℃,而人為引起的氣候變遷讓創紀錄的溫度上升可能性增加了160倍,也讓過去每500年才會出現一次的極端高溫變成每3~4年出現一次的頻率;法國氣象局也表示2022年是自1900年有紀錄以來最熱的一年,而記錄最高的十年中有八年發生在2010年之後;義大利與德國也同樣發現有史以來最熱的年份是2022年。

然而,科學家強調過去三年都有觀察到反聖嬰現象(La Niña),通常反聖嬰現象會讓全球平均溫度稍微降低,而聖嬰現象則會讓溫度稍微升高,因此目前我們看到創紀錄的高溫事實上是被弱化的狀況,當未來聖嬰現象發生時,全球均溫很可能會高於過去幾年所觀察到的溫度。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,387 位訪客   網站導覽