知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

自動駕駛車輛可能會造成更高的排碳量

  發表日期:2023-01-30

  作者:Vishwam Sankaran;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:605 次

  引用來源:Independent

近期的一份新研究,分析了自動駕駛汽車普及化後所使用的能源消耗,推估其溫室氣體排放量,研究發現若全球有10億輛自動駕駛汽車,只要每天各行駛一小時,就有可能產生與數據中心相同的排碳量。而根據美國麻省理工學院在內的科學家表示,目前全球用於應用程式計算的數據中心,約佔全球排碳量的0.3%,大約是阿根廷的年排碳量。

在這次研究中發現,若要防止自駕車的排碳量超過目前數據中心排放量,每輛車只能使用不到1.2kW的功率進行計算,而以當前的硬體效率加上2050年全球有95%的車輛是自駕車的比例來推估,硬體效率必須要每1.1年提升一倍,才能將排碳量控制在比數據中心還低。因此研究人員表示,必須要設計更高效率的自駕車,讓自駕車從起點就具有更低的碳足跡,才能克服排碳量上升的趨勢。但若我們只是保持著正常的脫碳趨勢以及現階段的硬體效率提升速度,並無法限制自駕車的排碳量,而這勢必也將成為未來的大問題。

在本次研究中,假設自駕車有10個神經網絡來處理10個鏡頭的畫面,每天只要行駛一小時,則這輛自駕車每天就必須要做出2,160萬次運算,當全球自駕車數量提升到10億輛時,這個數字將大到難以估量,大約是Facebook全球所有數據中心的上萬倍,而這次研究僅僅是考慮了自駕車的計算排碳,尚未將感測器所消耗的電力或是製造過程中產生的碳排放納入,因此未來自駕車的能耗系統將非常關鍵,必須要將其視為設計與製造中重點考量的關鍵指標。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 3,672,856 位訪客   網站導覽