知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

聯合國秘書長:應透過金融改革支持發展中國家

  發表日期:2023-01-31

  作者:Deborah Bodunde;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:321 次

  引用來源:the cable

  引用來源:圖:UN Geneva (CC BY-NC-ND 2.0)

聯合國秘書長António Guterres在1月份的「巴基斯坦氣候韌性會議」(international conference on climate resilient Pakistan)上強調,氣候變遷所造成的損失與損害對氣候責任最小的國家影響特別嚴重,從洪水、乾旱到颶風與暴雨,這些氣候責任最低的國家往往是首當其衝的。

António Guterres以2022年巴基斯坦洪水造成3,300萬人受到影響為例:協助巴基斯坦已經是一個涉及氣候正義的議題,但目前的制度卻是偏袒富裕國家的,因為這些制度是富裕國家所制定的;但事實上許多發展中的國家已被債務壓得喘不過氣,沒有足夠的財政資源來協助他們應對嚴峻的挑戰,更遑論推動更積極的氣候行動。

因此,聯合國秘書長表示,聯合國正在積極推動全球的金融改革,透過改革國際銀行的體系,才能更有效地為發展中國家提供資金。所以多邊開發銀行需要提供更多的擔保,讓這些資金可以合理的取得,並帶動私人的融資,透過風險投資者與金融機構的組合,來支持發展中國家有基本的能力應對氣候變遷。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,335,599 位訪客   網站導覽