知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

吃乾乾救地球 寵物也有減碳潛力

  發表日期:2023-02-22

  作者:perthnow;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:535 次

  引用來源:perthnow

根據澳洲動物藥品報告「澳洲寵物-關於寵物與人的全國性調查」指出,澳洲共約有640萬隻狗與530萬隻貓,而這些寵物所食用的食品在製造過程中,也勢必產生對應的溫室氣體排放與其他的環境負荷。其中餵食給寵物的食品一般分為乾糧與濕糧,其中乾糧是屬於含水量較低、透過壓縮成型的飼料;而濕糧則是以一般罐頭或是小型密封袋包裝,蛋白質較高,含水量也較高,因此在製造過程中也會使用更大量的水資源。

根據巴西籍研究人員從種植、飼養與加工等面向分析共618種狗糧與320種貓糧製造過程中所產生的排碳、土地與水資源的使用進行評估,以一隻10公斤的狗每天攝取500大卡的熱量來估算,發現濕糧所產生的排碳量約是乾糧的8倍之多。其中濕糧每年約產生6,541公斤二氧化碳,而乾糧僅有828公斤。雖然一般民眾認為濕糧是確保寵物攝取足夠水分與營養的建議糧食,但英國獸醫協會表示,乾糧與濕糧並沒有營養差異;而研究人員也強調,因為寵物的數量呈成長的趨勢,因此建議未來飼主們必須考慮乾糧與濕糧的影響。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 3,648,550 位訪客   網站導覽