知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷正在消滅寄生蟲,是福還是禍?

  發表日期:2023-02-27

  作者:CLINT RAINEY;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:387 次

  引用來源:fast company

  引用來源:PNAS

由華盛頓大學寄生蟲生態學家團隊所領導進行的一項最新研究,分析了西雅圖周圍普及特海灣(Puget Sound)的85種寄生蟲數量,使用了1880年到2019年間699個魚類標本與其共17,702個寄生蟲的資料,發現溫度每升高1℃,寄生蟲數量就會下降38%。這項有史以來規模最大也最全面的研究,讓這項生物多樣性大規模喪失的事件在經歷了超過一個世紀才被發現。

由於科學界對寄生蟲了解不夠,因此過往的生態調查很少考慮它們的存在,且2020年的論文也評估全球可能存在10萬到35萬種寄生蟲,其中有95%是未知的物種,研究作者表示,目前寄生蟲遭遇的問題不僅是自身容易受到環境變化的影響,而且其部分宿主也容易受到氣候變遷而影響,因此目前寄生蟲面臨雙重危機。雖然寄生蟲通常是對宿主有害的物種,但它還是保有基本的生態功能,因此乍聽之下寄生蟲逐漸消失或許是好消息,但未來可能也會造成地球上重要的生態功能因而喪失。

 

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 3,648,662 位訪客   網站導覽