知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

蚊子也怕熱?每年向北移動4.7公里

  發表日期:2023-03-01

  作者:Priya Joi;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:581 次

  引用來源:GAVI

近期發布在《生物學快報》期刊上的研究,針對1898年至2016年間非洲22種蚊子的分布狀況進行研究,發現過去一個世紀中,蚊子影響的範圍隨著全球暖化的惡化逐漸增加,除了分布海拔每年上海升6.5公尺外,蚊子也以每年4.7公里的速度從赤道往北移動,而這也將讓赤道以北尚未做好準備造成極大的影響,尤其是五歲以下的兒童。

研究團隊發現,從工業革命以來全球大約升溫了1.2℃,從過去幾十年來的瘧疾傳播行為可以發現,埃及斑蚊與白線斑蚊的影響範圍正在擴大,而藉由蚊子或蜱蟲傳染的萊姆病每年傳播範圍更超過40公里,除此之外也有一些較小範圍的擴張。隨著蚊子的影響範圍逐漸擴大且向北發展,研究團隊認為對於過往的非流行區域在消除瘧疾上可能會面臨一些威脅,包含沒有足夠的蚊帳阻止蚊蟲叮咬,或是無法有效阻止抗瘧疾藥物的抗藥性發展,這都會讓受影響地區無法應對。所幸目前為止,全球對抗瘧疾的方法是有效的,因此不需要大幅度的修正,但未來應該需協助新的受影響地區面對瘧疾,並深入研究氣候變遷的作用,確認此類病媒蚊的遷徙行為是否是一種普遍的模式。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 3,648,563 位訪客   網站導覽