知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

NASA發射SWOT衛星,全面觀測地球水體

  發表日期:2023-03-02

  作者:BEN TRACY;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:501 次

  引用來源:CBS

NASA目前正在使用最新的技術觀測地球各種變化,透過其地球系統天文台,監測一系列的衛星任務,而這些任務將用於監測地球每個角落,並製作為3D立體圖,以便人類更加了解氣候變遷在地球上造成的影響。

在去(2022)年12月,NASA發射了一顆名為SWOT(Surface Water and Ocean Topography)的衛星,這項耗資一億美元的計劃,是第一個可以觀測世界上所有地表水體變化的雷達,包含海洋、河流,湖泊與溪流等。這顆衛星大約每三個星期可以調查高達6萬個水體,有助於更有效地觀測洪水、乾旱、海平面上升等狀況,尤其在這些災害可能會在未來幾十年內造成大量沿海居民流離失所,這項觀測計畫就顯得格外重要。

除了SWOT可以觀測一般水體外,NASA也預計2024年與印度泰宮計畫聯合發射其他種類的雷達系統,來觀測地表的細微改變,解析度可能高達0.5英吋。預期這顆衛星還可以監測冰蓋崩塌與冰川融化,有助於了解地下水供應、土壤濕度甚至預測野火的風險,透過每12天監測所有的陸地和冰蓋表面,更全面地了解地球當下所發生的各種變化。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,335,695 位訪客   網站導覽