知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

褐金誕生:美國能源業迎來大淘「糞金」的時代

  發表日期:2023-03-03

  作者:Jessica Fu;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:439 次

  引用來源:https://www.theguardian.com/environment/2023/feb/02/manure-renewable-natural-gas-california

隨著氣候變遷議題升溫,全球能源業極力尋找最新代替煤炭的資源,過去被視作溫室氣體排放來源的畜牧場糞便,現在已儼然成為能源業者眼中沼氣發電的珍貴資源。糞便中最主的內容物甲烷,能經過純化後能轉化為與天然氣相同的產品,並被視為再生天然氣(renewable natural gas, RNS),除RNS能作為天然氣銷售之外,能源公司更能因協助減少甲烷排放,而多拿到一筆環境回饋金,雙向收益讓許多新型能源公司將眼光轉向奶製品供應場,開啟搶奪「糞金」的浪潮。

全球能源巨頭Shell、BP、Chevron等公司,亦同樣宣布將與奶製品工廠敲定合作協議。在2021年,美國境內畜牧及農業場址的RNS生產基地已增加36%,美國產乳量最高的加州,去年亦有上百家糞便純化場掛牌。這樣由利益驅動的「淘金潮」,同樣也引起專家的關切:當糞便變褐金後,可能反而會鼓勵牧場擴大生產規模,忘卻減少甲烷排放的初衷。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,335,756 位訪客   網站導覽