知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

乾涸的運河、萎縮的湖泊:歐洲在冬季熱浪中迎來嚴重乾旱

  發表日期:2023-03-08

  作者:Christian Edwards & Gabby Gretener;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:457 次

  引用來源:CNN

歐洲冬季遭遇熱浪、創紀錄的低降雨量和降雪量,讓整個歐洲大陸的河流、運河和湖泊都面臨極低水位。專家警告,因氣候型態明顯改變,整個歐洲的水資源狀況已變得「非常不穩定」,去年的嚴重乾旱可能會再次重演。

新的一年才開始不久,法國中部及西南部、西班牙北部及義大利北部就已面臨水資源缺乏的挑戰。法國自從1月21日到2月21日,已經歷了近32天不降雨日,是60年來最長的無降雨期,同時阿爾卑斯山的降雪也減少了近63%。而義大利最知名的加爾達湖(Largo di Garda)也因湖水乾涸,裸露的湖底形成可穿越湖心的道路;過去深受洪水所苦的威尼斯,今年則因則是運河水位過低,所有水上計程車都被迫停駛。專家更直言,若未來幾個月無大量降雨來緩解目前的狀況,將會嚴重影響春季及夏季淡水資源的供給。

西班牙乾旱也影響到寶貴的伊比利火腿,因為乾旱和溫度影響了豬隻食用的橡子。自1980年以來,西班牙的平均可用水量已減少了12%,預計到2050年時會進一步減少到只剩60%,為此西班牙已經計劃投資約240億美元用於水資源管理,用於改善包括衛生、水處理以及現代化灌溉設備等措施。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,335,433 位訪客   網站導覽