知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

如何透過創新科技應對氣候變遷

  發表日期:2023-03-09

  作者:Simon Torkington;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:765 次

  引用來源:The World Economic Forum

  引用來源:Google Flood Hub洪災中樞網

  引用來源:Pano AI

隨著科技的進步與氣候變遷的日益嚴重,世界上許多機構正開發新興技術,來協助全球進行減碳以及氣候調適,或是透過早期預警讓脆弱度較高的族群可以提前預防,以下是三種全球新興的調適技術,讓群眾可以避免受到極端氣候影響:

1.Google Flood Hub洪災中樞網
Google Flood Hub洪災中樞網結合Google地圖架構,透過機器學習的技術,在海洋、河流、湖泊等水體對人類生命財產造成威脅時,能夠發出警報以警示當地的政府與民眾即早撤離與因應。這項技術以使用者體驗出發,透過風險區域和相對於成人身高的洪水高度等詳細資訊,讓民眾更易於理解該次洪水事件的嚴重程度。自2018年以來,Google即開始提供洪水警報,早期關注在孟加拉和印度等高風險地區;2021年間,系統更送出了1.15億條警報,觸及3.6億人次,有效警示群眾即將面臨的威脅,而Google現在也正在積極將其拓展至其他南亞或南美等國家,以求最終將服務對象擴大至全球範圍。

2.利用人工智慧進行氣候調適
AI人工智慧是近幾年來熱門的話題,而確實AI也可以有效改善區域化的長期事件,例如海平面上升,甚至是和颶風等直接相關災害風險預測;亦可以用於脆弱度和暴露度的管理上,例如開發可以減少氣候災害影響的基礎設施。以舊金山的PANO AI為例:其透過AI應用程式與山頂的攝影鏡頭來監測野火爆發的初始跡象,同時達到提醒屋主與協助消防人員控制火災的目的。

3.透過物聯網管理水資源
氣候變遷造成的水資源問題至關重要,而巴西、義大利與西班牙正在透過物聯網(IoT)來管理並最大幅度地發揮農業用水的效益。而聯合國亞太社經會議的一份報告中也證實物聯網在減少水資源消耗是相當有效的,其節水成效可高達18%至38%不等。

雖然目前已有許多關鍵技術可以協助我們進行氣候變遷調適,但可以觀察到這些技術的潛力尚未得到充分地開發,因此聯合國也敦促各國應加速採取更多的行動;而且多數氣候調適技術的發展都源自於高緯度國家,但低緯度國家反而是受到氣候衝擊最嚴重的區域,因此如何將技術逐步向南擴張,也將是相當重要的關鍵工作。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,335,730 位訪客   網站導覽