知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

超級樹木誕生?美國試種基改白楊樹,期望減緩氣候變遷

  發表日期:2023-03-13

  作者:Kristin Houser;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:550 次

  引用來源:Freethink

為了對抗氣候變遷,一間美國生物科技公司計畫使用最天然的碳匯-樹木,從空氣中捕捉二氧化碳。一般來說,樹長得越大,吸收的二氧化碳越多,且樹從樹苗長到大樹的十年間,是吸取二氧化碳最多的時期,所以時機也是固碳的重要考量。美國生科新創公司Living Carbon就在這樣的思考邏輯下,利用基因改造(GMO),將白楊樹(Poplar)加入了南瓜及綠藻基因,讓它能更有效的進行光合作用,加速其生長、吸取更多二氧化碳。根據該公司的初步研究數據,改良後的樹木生物質(Biomass)增加約53%,等於成功將捕捉二氧化碳量提升了27%。此外,該樹種在荒廢的礦場中存活率仍高達97%,且對高溫有著極高的耐受性。

該公司計畫將此基改樹種推為氣候變遷的大規模解決方案,唯獨在正式上路之前,要先確保此類基因改造物種不會對當地的生態盡造成損害。Living Carbon預計將在2023年間種下400萬株改造過後的白楊樹,第一階段已於2月13日在喬治亞州森林種下六萬株,此案例應是除了基改果樹外,美國第一次在實驗室外種植基因改造樹木。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 3,672,454 位訪客   網站導覽