知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

地熱資源能拯救地球嗎?

  發表日期:2023-03-14

  作者:Dave Levitan;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:527 次

  引用來源:GRID

  引用來源:Geothermal Rising

地熱資源一直以來是減緩氣候變遷的一大潛力,但由於開發成本高昂,過去一直以來一直尚未普及,縱使地熱能具有很高的開發價值,也具有清潔能源與穩定供電不受氣候影響的特性,且佔地面積小、不易衍生其他環境保護議題,具有相當多優點,但全球還有許多地方的地熱資源沒有被開發應用。

以目前而言,全球地熱裝置容量最高的國家是美國,但美國的地熱裝置容量也僅僅從2012年的15.6GW成長到2021年的15.9GW,除了少數示範性專案外,並沒有大規模的發展。對此,國際組織地熱崛起(Geothermal Rising)執行董事表示,主要是政府單位缺乏政策關注,而這也是地熱產業需要克服的社會障礙,但地熱仍然是具有高度潛力的再生能源。根據研究估計,如果能有效利用地下2~4英里發現的能源,縱使僅僅使用2%,也足夠供應美國兩年的能源需求。

然而,地熱的重點是如何將熱量有效被開發出來,由於容易開發的地熱資源大多已經完成開發,而剩餘的地熱資源多存在於地理與地質條件受限的地方,加上開發成本偏高,且需要進行深度鑽探與專業的技術,多重的障礙讓地熱發展明顯受限。但無論如何,地熱是一項非常值得關注與投資的再生能源,過去幾年內也有許多新創公司取得了上億美元的投資,未來可望降低地熱開發的難度,並迎來地熱發電的繁榮發展。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 3,648,594 位訪客   網站導覽