知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

英國成立能源安全與淨零部門並定調其重點工作

  發表日期:2023-03-16

  作者:Sarah George & Matt Mace;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:784 次

  引用來源:edie

  引用來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90%E5%AF%A7%E8%A1%9710%E8%99%9F#/media/File:10_Downing_Street._MOD_45155532.jpg

由於英國的淨零戰略目前尚缺實際的推動路徑,讓英國政府倍感壓力,因此英國首相在今(2023)年2月承諾,將新成立能源安全與淨零部門(暫稱DESNZ, Department for Energy Security and Net-Zero),由原有的商業、能源與工業戰略部(Business, Energy and Industrial Strategy ,BEIS)進行重組,以明確關注脫碳策略、能源安全與能源成本等議題。

而外媒也整理了該部門在2023年的四大推動重點:

 

  • 淨零戰略合法化:由於去(2022)年英國高等法院裁定英國政府的淨零戰略違反了2008年所訂下的氣候變遷法,因此英國政府應於今年3月完成修正。
  • 有效利用低碳能源轉型的社經效益:政府應利用淨零排放所帶來的社會與經濟效益創造新興產業,並提高就業機會;同時讓群眾認知低碳轉型可以為地區帶來的能源安全與成本優勢。
  • 通過能源法案:由於英國能源安全戰略增加了海上風能、藍氫、綠氫、核能等目標,BEIS因此提出了一項能源法案(Energy Bill)草案,並已於去年12月修改為新版本,其中包含了氫氣、碳捕捉與封存、能源行業監管、熱泵製造等推動措施,因此通過能源法案對於英國未來能源轉型至關重要。
  • 奠定新能效目標的基礎:英國財政大臣在議會宣言中承諾提供92億英鎊的能源效率資金,推動2035年將能耗降低15%,以節省280億英鎊的能源費用,同時加碼60億英鎊的額外支出。由於目前的能源效率政策方案可能失效,因此短期內的有效方案是提高家庭與企業的能源使用效率,避免能源費用造成社會壓力,而DESNZ則必須確認這些資金能夠盡快定案。

 

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 3,673,011 位訪客   網站導覽