知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

公共財政部門在改善氣候變遷中發揮關鍵作用

  發表日期:2023-03-17

  作者:Rob Whiteman;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:391 次

  引用來源:Forbes

  引用來源:The Chartered Institute of Public Finance and Accountancy (CIPFA)

氣候變遷是一個相當複雜的問題,以減碳為目的,常常可以看到科學技術人員研發新技術,但公共財政部門是否也能在這當中發揮專長呢?答案是肯定的。在全球氣候因應變遷的諸多方法中,「碳定價(Carbon Pricing)」是一種極其有效的方式,而公共財政部門的專業人員在這當中也扮演著解決問題、建立關係、談判與領導等角色。

碳定價是透過對碳進行貨幣估值,激勵社會或產業朝向低碳和綠色經濟轉型。一般而言,碳定價可分為排放交易與碳稅兩大類,無論哪種方法,碳定價就是讓排碳變成必須支付成本的行為,因此一旦排碳具有外部成本,排放源自然就會盡可能減少排碳,以減少需要繳納費用。透過碳定價制度,可以創造一個可以預期減量效益的排放體系,並鼓勵排放源投資減碳工作、進行低碳轉型。

而碳定價制度目前在全球上雖然已經有數十個案例了,但實務面上仍不算太過廣泛,主要是由於氣候目標與可實施的範圍存在著巨大的差距。但英國特許公共財務會計師公會(CIPFA)的首席執行官Rob Whiteman表示,公共部門的財政單位在碳定價制度的設計上發揮關鍵作用,透過專業財務人員的政策框架設計與執行,可以透過讓國家的經濟與環境共同朝向更綠色的層面發展。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 3,648,766 位訪客   網站導覽