知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

糧食系統堪憂,必須採取的十種行動

  發表日期:2023-04-21

  作者:Smriti Kirubanandan;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:667 次

  引用來源:World Economic Forum

全球的農業與糧食系統正在遭受氣候變遷的影響,根據世界銀行統計,由於烏俄戰爭、供應鏈中斷與COVID-19等影響,已將全球糧食價格推升至歷史新高,而處於飢餓狀態的人群也從2019年的1.35億人增加到2022年的3.45億人,這個數字也將在氣候變遷的惡化下持續推升。

為了減輕氣候變遷對於糧食安全的影響,糧食系統的改善是必要的措施,政府單位也必須制定能夠適應氣候的糧食生產與取得戰略,透過基礎建設、多元作物、保存系統、教育訓練等來強化糧食安全,而專家也提出了十種方法,包含:(1)投資能承受極端天氣事件的糧食儲存系統、(2)生產多元作物降低風險、(3)加強水管理系統、(4)推動永續農業、(5)提供小農信貸與其他服務、(6)提高公民對糧食安全的警覺、(7)增加土壤的有機碳與保水性、(8)加強冷藏、脫水與保鮮技術、(9)開發極端天氣預警系統,以及(10)投資能因應氣候調適之糧食與作物研發。

透過這些措施,可以確保糧食安全盡可能地不受氣候變遷影響,但政府單位必須立刻採取行動,而民眾也必須成為有意識的消費者,以了解消費行為對於整個社會體系的直接與間接影響,以避免氣候變遷所導致的糧食安全問題變得更糟。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,531 位訪客   網站導覽