知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

人類與動物衝突加劇,科學家呼籲強化保育界對氣候變遷之研究

  發表日期:2023-04-26

  作者:Tim Vernimmen;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:590 次

  引用來源:Mongabay

人類發展自古便與野生動物競爭資源與地盤,但現因氣候變遷、環境變異、資源短缺等因素影響,人類活動範圍與野生動物棲地已更為靠近,進而衍生較以往高出許多的衝突事件。最新發表於《自然氣候變遷、Nature Climate Change》期刊的論文回顧全球超過49篇研究報告,發現在海洋及陸地上,人與野生動物間發生衝突的事件已因氣候變遷明顯增加,且事件的結局往往是以雙方的死傷作為收場。此外,當衝突逐漸升高,人類社會中脆弱度高的族群也會因此受影響,尤其當遇到固有的人類與動物遷徙限制下,衝突的結果會更為嚴峻。

美國緬因州保育研究學家Philip Nyhus便表示,人與野生動物衝突本身就是保育上極大的挑戰之一,氣候變遷所引發的熱浪、野火、暴雨、乾旱等讓野生動物更難以生存,未來勢必加強掌握氣候趨勢,降低各項不確定性因素的衝擊。科學家亦提出許多創新作為,如在野外放置人工水源、根據海洋生物移動範圍決定是否開放捕魚區等。此外,加強民眾對野生動物行為的知識、加強預警系統同樣可協助減少傷害。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,390 位訪客   網站導覽