知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

伊拉克推動綠色長城 挽救戰爭與氣候變遷造成的破壞

  發表日期:2023-04-27

  作者:AMELIA BROWNE;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:535 次

  引用來源:Earth.org

由於伊拉克長年以來飽受戰爭、內亂與氣候變遷的影響,導致許多區域的植被和生態系統受到大規模的損失,為了改善這個現象,伊拉克目前正在推動「伊拉克植樹倡議」(Iraq’s Tree Planting Initiative),試圖透過種植500萬棵樹來解決當地目前所遭遇的環境問題。

由於伊拉克目前總面積的15%被歸類為沙漠化地區,加上伊拉克為石油產區,對於石油的依賴讓伊拉克走在永續未來的道路上充滿著挑戰,而近十年來伊拉克也飽受熱浪、乾旱與沙塵暴的影響,衝擊超過700萬民公民,也讓許多依靠農業與狩獵的民眾流離失所。在不斷惡性循環之下,水資源減少、重複性的乾旱以及水資源鹽度增加,都讓伊拉克的沙漠化現象日益嚴重。

因此,伊拉克在今(2023)年發起了植樹運動,除了植樹外,也將為當地社區提供永續農業的培訓及教育,該項計畫也獲得了包含聯合國開發署、糧農組織以及其他國家與國際組織的認可。計畫內容除了種植幼苗、建立苗圃的社區培訓外,也重視創造綠色就業機會與實踐永續農業的精神,透過市民、農民與技術專家和政府資源的多方合作共同進行。除了伊拉克的植樹計畫外,全球也有許多國家或區域透過植樹來改善環境議題。例如中國綠色長城倡議(Great Green Wall)企圖透過植樹解決沙漠化、水土流失與水質鹽鹼化的問題;非洲也有綠色長城倡議,透過歐盟、世界銀行與聯合國共同資助,在非洲大陸綿延8,000公里上種植樹木,來改善非洲沙漠化的現狀。

即便伊拉克已經開始推動植樹運動,但其未來仍值得憂心。根據研究,伊拉克在2080年的氣溫可能升溫至比工業革命前高出4.8℃,因此未來選擇種植的樹木除了必須能夠在高溫環境下生存,也須同時兼顧改善土壤品質的特點,才能有效改善其沙漠化的困境。

 

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,495 位訪客   網站導覽