知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

世界地球日,全球各地發起響應氣候行動

  發表日期:2023-05-08

  作者:Hiamani Sarkar;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:2230 次

  引用來源:Reuters

本年度世界地球日,全球各地展開多項植樹、淨灘及大型抗議活動,呼籲政府在氣候變遷議題更具野心,採取應對全球暖化和減少塑料使用的行動。

在美國,氣候變遷支持者於當日走上美國街頭,紐約市在至少31個地點的街道上禁止車輛行駛達五個小時,並在時代廣場舉辦音樂會。在華盛頓,氣候正義聯盟帶著一支銅管爵士樂隊進行遊行,呼籲結束化石燃料時代。在美國波士頓、義大利羅馬、秘魯等地則出現許多自主淨街、淨灘活動。

而英國街頭也出現許多身穿綠色服裝,以「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)為名的環保人士,在倫敦發起一連四天的抗議行動「超大行動」(The Big One),約有3萬人次報名參加集會和遊行,該團體更一反過去其激進的封路、潑漆行為,這次採用變裝成友善角色的和平遊行方式,呼籲大眾關注環境。

另一方面,美國總統拜登(Joe Biden)也搶在地球日前宣布:將捐款協助發展中國家對抗氣候變遷、遏制巴西亞馬遜雨林的森林砍伐;拜登更進一步表示將在國內展開一連串的環境友善政策以保護過度負擔污染的社區,包括創建新的「白宮環境正義辦公室」(White House Office of Environmental Justice),並將減塑納為國家策略之一。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,351 位訪客   網站導覽