知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

地球面臨臨界點,人類生存將備受挑戰

  發表日期:2023-05-09

  作者:UN;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:460 次

  引用來源:UN

在世界氣象日當天,聯合國秘書長Antonio Gutiérrez特別公開發出警告表示:現今人類需要面對最困難的事實,便是氣候變遷正把地球變得難以居住,「尤其是因沒有採取足夠的行動,使得全球升溫控制在 1.5℃ 內的機會逐漸減少,把環境推到臨界點,將系統性風險正不斷增加,同時亦降低我們抵御氣候災難的韌性。」

Antonio Gutiérrez向全球政府發出挑戰,要讓2023年成為嚴肅應對氣候變化的“轉型年”,而不是只是小修小改。在減緩與調適上,Gutiérrez秘書長呼籲,必需「從根本上」改變能源和交通系統,打破對化石燃料的依賴,並採取公平、公正的方式,轉型至再生能源。此外,發達國家有義務主導金融和技術改革,幫助全球減少碳排,並且針對那些迫切需要解決氣候衝擊,同時也是最無力應對的國家,協助他們具備因應各項風險的能力。在去年世界氣象日所承諾「人人皆受早期預警系統保護」(Early Warning system for everyone)的目標,現已盤點需加速達標的30個國家,「是時候結束對大自然無情且無意義的戰爭,並建構一個氣候和下一代所需的永續未來。」

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,408 位訪客   網站導覽