知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

桃子成熟了!日本水蜜桃季大亂

  發表日期:2023-09-04

  作者:Japan Times;翻譯:楊鈞;校稿:黃嬿蓁

  觀看:1046 次

  引用來源:Japan Times

水蜜桃品種「赤月」(Akatsuki)是日本福島縣的特殊品種,因在日本全國極受歡迎,就佔福島縣的總水蜜桃產量的一半。而因日本氣候逐漸升溫,赤月的採收季節每年都會提前,今年(2023),採收高峰季比過往平均時間提前約7~10天。因初春溫暖天氣和夏季高溫,水蜜桃因此成熟得更快,也需在兩週內就完成所有收成以防過熟,導致整個產季移到八月初,在原本為水果購買高峰的八月中旬盂蘭盆節期間,民眾完全無法買到。

按照未來氣候趨勢,溫度升高的情況並不會有所改變,福島縣政府與在地農業合作社配合,望能開發能滿足市場需求高品質赤月,發展更耐高溫的赤月品種讓收穫期能拉長,同時找出在氣候條件變化後,能產生更好風味的新水蜜桃品種。對福島縣的人來說,氣候變遷的影響已在眼前,就有如新冠疫情及地震一般,是必須現在就著手面對的事情,「是時候邁出前進的腳步了。」

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,150 位訪客   網站導覽