知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

你我都是消耗者,今年全球已正式進入生態資源負債!

  發表日期:2023-09-05

  作者:UN;翻譯:楊鈞;校稿:黃嬿蓁

  觀看:817 次

  引用來源:UN

地球可用資源有限,科學家透過生態評估人類一年可用的自然額度,並以「透支」概念算出每年的「地球超載日」(Earth Overshoot Day),隨著人類消耗資源的速度愈快,透支的日期就會越早。在1970年時,地球超載日是落在12月25日,1999年時則大幅提早到9月26日,到2005年時,地球超載日就已經到了8月27日,而今年(2023)在8月2日就正式迎來資源透支。協助評估此項指標的全球生態足跡網絡(Global Footprint Network)對此表示,人類減少耗用地球資源的進展太慢,未來每年都需晚上5天,才能達成2050年不進入資源負債的狀況。

事實上,全球各國資源消耗的程度也不同,卡達(Qatar)為消耗最快的國家,僅用41天(2月10日)就耗盡整年的自然資源,其次為盧森堡(2月14日)、加拿大、阿拉伯聯合大公國和美國(3月13日),東亞的韓國也在高消耗的榜上(4月2日),而消耗自然資源最慢的則是非洲國家貝南(12月26日)及南蘇丹(12月25日)。生態超載並非僅是一個數字,持續消耗自然資源,將導致更多的極端熱浪、森林大火、乾旱和洪水等,亦會嚴重威脅全球糧食生產。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,226 位訪客   網站導覽