知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

民眾自成網路糾察隊,對上氣候陰謀論者

  發表日期:2023-09-06

  作者:Marco Silva;翻譯:楊鈞;校稿:黃嬿蓁

  觀看:534 次

  引用來源:BBC

網路上充斥著假新聞及訊息,在知名社群網路推特(Twitter,現已更名為X)便出現由一群神秘客自行組成的「捕捉酸民忍者隊」(Team Ninja Trollhunters),以「不與目標直接互動」、「打擊氣候否定說」等原則,致力於持續關注X上的氣候變遷相關言論,對氣候陰謀論者所散布的虛假或誤導性言論進行反駁。

因「忍者隊」多以正確資訊來反駁這些虛假言論,但隊員也坦言,他們自身在回應的方式上仍是有所不同,有時會引發在網上對峙或激怒對方的情形發生,也因此導致許多人對他們行動有所質疑。後來也嘗試策略,選擇舉報這些散播錯誤資訊的帳號,讓其被停權。從這樣社群平台攻防戰亦能看出,但如何有效且迅速的針對錯誤的氣候資訊進行回應,也成為了高數位化的時代的重要課題。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,540 位訪客   網站導覽