知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

COP28在即,主辦國代表強調氣候危機需「商業思維」

  發表日期:2023-09-12

  作者:Fiona Harvey;翻譯:陳明陞;校稿:黃嬿蓁

  觀看:782 次

  引用來源:The Guardian

聯合國氣候變遷大會第28次締約方會議(COP28)預計將於11月底舉行,作為主辦國的阿拉伯聯合大公國(UAE)於今年初指派阿布達比國家石油公司(ADNOC)執行長Sultan Al Jaber擔任大會主席,其豐富的石油產業背景備受爭議,也讓外界對於COP28核心任務之一「全球盤點」(global stocktake,即為盤點各國簽署巴黎協定簽訂至今的減碳進展)一事備感憂心。Jaber則是積極接受媒體訪問,表示將致力促成將全球升溫控制在1.5°C以下的目標,且因應氣候危機不能只靠政府,需要「商業思維」(business mindset),包含制定明確的關鍵指標(KPI)及以行動為本的規劃,將私部門共同納入減碳計畫與藍圖。

阿聯為石油大國,更是石油輸出國組織(OPEC)的主要石油出口國,過去氣候峰會中提議的「逐步淘汰」(phasing out )石油燃料遭阿聯在內的多數產油國及開發中大國反對,被修正為「逐步減少」(phasing down),便已受環團強烈批評。對此,Jaber更強調,阿聯在再生能源及對國際的發展資助都值得被重視,且其國內生產毛額(GDP)的75%來自非石油產業,可見阿聯不是單靠石油獲利的產油國,也希望將自身成功經驗分享給其他產油國,加速各國轉型。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,548 位訪客   網站導覽