知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

中國古文物也不能倖免?敦煌壁畫面臨消失危機

  發表日期:2023-09-13

  作者:Alex Stambaugh, Nectar Gan;翻譯:楊鈞;校稿:黃嬿蓁

  觀看:746 次

  引用來源:CNN

中國絲綢之路上的敦煌石窟,最早可追朔到4世紀,導致正在惡化脆弱的壁畫和雕塑。這些藝術品正呈現出惡化的跡象,不斷上升的濕度使壁畫出現剝落現象。雨水滲漏、閃洪(Flash floods)和土石流,不儘導致壁畫出現鹽化及脆化,表面已開始龜裂、撥離,甚至部分洞穴已倒塌。

中國政府近期已開始針對境內的文化古蹟進行第四次的全國性盤查,以評估歷史文物的保存狀況,但除了現階段有被完整保護外的古蹟,仍有超過數百個仍未被研究的古蹟在面臨相同的氣候風險。國際組織綠色和平便積極呼籲,除提升氣候變遷對文化遺產的風險意識外,同樣需加快實際保護行動的腳步。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,341 位訪客   網站導覽