知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

聯合國指出全球已進入「沸騰時代」

  發表日期:2024-01-11

  作者:Ajit Niranjan;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:2125 次

  引用來源:The Guardian

世界氣象組織(WMO)和歐盟哥白尼地球觀測計畫(Copernicus)已證實,今年(2023)7月為地球有記錄以來最熱的月份,聯合國秘書長António Guterres宣布「全球暖化」的時代已經結束,需要面對的則是「全球沸騰」(Global Boiling)的時代。Guterres更強調,氣候變遷已是進行式,現在所感受到,對全球來說都是災難,但這還只是個開始,更呼籲需立即採取具野心的氣候行動,將升溫限制在1.5°C之內。

對於科學家而言,這樣的高溫的結果已在預料之中,更已影響著全球各地,對於較為貧困的國家而言更是一場浩劫。Guterres希望能藉此機會促進各國的討論,並引導出有意義的作為,同時選出優先考慮氣候解決方案的領導者,並下重話表示:「高溫空氣讓人難以呼吸、居高溫度讓人難以忍受,而基於化石燃料所產生的利潤和氣候無作為的程度更是令人難以接受,請全球的領導者發揮領導作用,不要再猶豫、狡辯、等待,我們沒有時間了。」

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,443,551 位訪客   網站導覽