知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

全球首例!北極熊因感染禽流感死亡

  發表日期:2024-01-29

  作者:Phoebe Weston; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:619 次

  引用來源:The Guardian

美國阿拉斯加環境保育單位(Alaska Department of Environmental Conservation)最新公佈,於2023年10月死亡的北極熊個體經檢驗後,確認死因為禽流感,出現全球首例因禽流感致死的北極熊案例。由於南極小島也發現染疫,導致南北極都紛紛拉起警報,強力防範禽流感疫情延燒。

北美地區,包含離北極地理位置極近的阿拉斯加,在禽流感疫情爆發以來,已有數百萬隻的野鳥和數千個哺乳動物死亡。據推論,北極熊雖然多以海豹為食,但此次染疫而亡的北極熊,可能是誤食染疫鳥類的屍體後也被感染,由其北極酷寒,病毒能在染疫鳥類死後存活很長一段時間。這次的疫情讓專家相當憂心,氣候變遷是否也導致禽流感疫情在極區的發生與擴散,因全球暖化、海冰消失而受害的北極熊的生存已充滿挑戰,這一波的禽流感,恐怕將對這個生物帶來更大的打擊。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,489 位訪客   網站導覽