知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

寒流頻頻發生 難道全球暖化是騙局?

  發表日期:2024-01-29

  作者:Emily Chung; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:706 次

  引用來源:CBC

2024年初,加拿大多處地區創造了零下40度的極端低溫,卑詩省也創下了有史以來最低溫的紀錄,並難得降下大雪,造成學校停課,甚至壓垮樹木與電線桿。但是,日前科學家才不斷強調2023年是有史以來最熱的一年,難道全球暖化是場騙局嗎?

事實上,全球暖化是一個長期的趨勢,整體地球還是朝著愈來愈熱的溫度變化,而極端低溫只是短期與區域性的天氣事件,並不能以此說明全球暖化並不存在,我們的生活環境還是存在著四季的氣溫變化,只在若全球暖化的前提下,寒流出現的頻率降低,且溫度也相對較高。因此若沒有全球暖化的發生,我們所遭遇的寒流很有可能會更加寒冷。

但關於氣候變遷與寒流頻率的議題,2021年曾有科學家透過模型模擬出氣候變遷下可能導致部分地區寒流出現的頻率增加,並發表在「科學(Scince)」期刊上;但近期也開始有些研究指出,氣候變遷會導致寒流出現的頻率減少,因此這項議題仍是一個懸而未決的難題,但不可否認的是全球暖化確實存在,而我們所歷經的寒流只是在長期時間區間內所經歷的短期事件而已,並不能因此而否定氣候變遷的事實。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,468 位訪客   網站導覽