知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷對歐洲鐵路業的衝擊

  發表日期:2024-01-31

  作者:Rebecca Ann Hughes; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:619 次

  引用來源:euronews

氣候變遷對於道路運輸的影響,在鐵路運輸上也逐漸出現挑戰。光是在奧地利,2023年因為天氣狀況導致火車停駛的次數就高達1900次,而歐洲各地的暴風雨、降雪、洪水與火災等,也都以不同形式考驗鐵路運輸的韌性。奧地利國鐵發言人表示,近年來由於洪水、風暴、土石流等因素所造成的非計畫型停駛就高達716次,此外還有氣溫上升、火災增加所導致的軌道變形也是一大隱憂。

為了應對氣候變遷,奧地利正在對軌道運輸進行改裝,同時透過白色油漆提升鐵軌的耐高溫能力。無獨有偶,英國也加強了鐵路系統的排水能力,並導入鐵軌溫度的遠端監控技術,以即時預警事件發生也有一些區域開發了新的軟體,以即時預測突然而來的暴雨。雖然這些措施雖無法解決鐵路服務中斷問題,但至少能在高風險的時刻提高鐵路運輸的安全性。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,230 位訪客   網站導覽