知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

2024年,氣候行動必須要指數級成長

  發表日期:2024-02-01

  作者:LAURENCE TUBIANA AND CATHERINE MCKENNA; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:1015 次

  引用來源:TIME

隨著全球2030年減碳大限愈來愈近,又逢COP28全球盤點並不理想,全球再一次意識到減碳行動的不足,可能無法有效達到2030年的里程碑。聯合國秘書長Antonio Guterres表示,與其說我們的目標與實際狀況的落差是一個差距,更像是一個「峽谷」,必須要讓2024年成為氣候行動指數成長的一年,才有機會達成「巴黎協定」的控溫目標。因此,接下來有五個行動,可能是我們指數成長的關鍵。

  1. 落實國際能源總署的淨零排放路徑: 全球應該基於國際能源總署(IEA)的淨零排放路徑,要求到2030年提高再生能源裝置容量、提高能源效率、減少甲烷排放,並加強設備電氣化。而這過程中的關鍵則是合作關係,政府也應確保融資、加速許可、新電網和供應鏈,以在六年內設置11000GW的再生能源裝置容量。
  2. 逐步淘汰化石燃料: COP28中的爭議性承諾,即是脫離化石燃料,但顯然目前尚未成功,全球也需要更具體的計劃,以滿足國家和商業的要求。到2025年,各國應提交凈零排放承諾,金融機構應支持全球能源轉型。
  3. 擴大南方國家融資: 淨零排放需要大規模資本,尤其是支持全球南方國家實現公正轉型。因此必須要注入新的氣候資金,例如法國等國提出的氣候行動稅收、重新定位金融體系,並降低混合融資風險。
  4. 協調淨零行動: 到2024年,需要全球合作,提高企業、金融機構、城市和地區在氣候行動上的企圖心。要求透明的淨零承諾以減少溫室氣體排放、同時以潔淨能源作為過渡,並加強已有的淨零倡議。
  5. 賦予公眾權力: 在接下來一年中,將會有大量的選舉行動,全球公民應支持致力氣候政策的政黨,年輕人、婦女、原住民等需要得到更多支援的族群有著至關重要的行動意義,尤其是在社區具有領導力的婦女族群,需要積極發揮公民支持的力量。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,340 位訪客   網站導覽