知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷導致漁獲大減,全球難取得海鮮類營養源

  發表日期:2024-02-05

  作者:Christina Hicks; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:633 次

  引用來源:Global Seafood Alliance

海洋魚類和無脊椎動物對提供經濟、實惠但至關重要的微量營養素,而現今全球漁業生產停滯不前,三分之一的魚種被過度開發,氣候變遷又更加劇了這項問題,對於高度依賴魚類供給的低收入國家來說,人民在包含鈣、鐵、ω-3脂肪酸和蛋白質的四種基礎營養素上的攝取又更為困難,即使全球升溫可有效控制在1.5°C到2°C,營養素供應也將減少約10%,在2100年時,魚類蛋白質的來源更會減少30%。

全球應盡快透過永續漁業、水產養殖、淡水管理、制定符合氣候變異下的海洋使用規劃等方式,推動海洋物種變化下的漁業調適,同時制定對民眾營養攝取的管理方法,推廣多樣化、氣候接受度高的水產養殖。對於在沿海的開發中國家,全球更應合作推出以食物為基礎的貿易協定,才能有效確保民眾糧食安全,積極因應在氣候變遷下帶來的資源挑戰、不確定性及不平等發展,降低全民健康惡化發生的可能性。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,349 位訪客   網站導覽