知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

北半球積雪減少 美西供水出現缺口

  發表日期:2024-02-10

  作者:BLAIR MILLER;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:580 次

  引用來源:idaho capital sun

美國達特茅斯學院(Dartmouth College)發佈在「自然(Nature)」期刊上的最新研究發現,人為造成的氣候變遷對於北半球人口最密集的地區造成嚴重影響,由於積雪量減少,導致大部分水資源流失,在北半球的169個河流流域中,有一半的流域出現了氣候驅動的雪量變化,而其中有31個流域確定可以歸因於人類活動的影響。

研究人員透過模型分析了近40年的數據,發現當冬季平均溫度低於-8ºC時,雪量開始急劇減少,且溫度每上升1ºC,雪量損失速度會加快。這些地區占北半球3月份雪量的80%,而但當溫度超過門檻值時,每年冬季溫度升高將對雪量和水儲存產生更廣泛的影響。

這項研究除了揭示氣候變遷與水資源的關係外,也間接證實會讓讓相關的經濟活動受到影響,例如冬季遊樂業、農業、水上遊樂和土地管理方面,都會受到不等的衝擊,尤其是美國西部的流域,可能會面臨春季流量下降的情況,這些流域共有9千萬居民,而科羅拉多河流域甚至可能面臨42%的流量下降。而研究的作者則強調,過去氣候變遷對於雪的影響總是難以預估,這次研究則證實了這是一個非線性的現象,因此當我們發現積雪變化時已經為時已晚,因為這時候的警告只是來自於觀測結果,將導致無法有效地管理風險的發生。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,314 位訪客   網站導覽