知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

科學家警告 過去一年全球已升溫1.52度

  發表日期:2024-02-15

  作者:Angela Dewan;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:716 次

  引用來源:CNN

自從去(2023)年全球氣溫紀錄不但創高,歐盟哥白尼氣候變遷服務中心(Copernicus Climate Change Service ,C3S)表示,全球暖化的程度已經首度超越了「巴黎協定」所設下的1.5°C門檻,最新數據顯示,2023年的平均溫度比工業革命前高出1.52°C,而今(2024)年的一月份,更是高出1.66°C,比過去一月份的最高溫紀錄高出了0.12°C。

2015年「巴黎協定」設定全球暖化應控制在攝氏2°C以下,並最好不要超過1.5°C。雖然這個限制在2023年被打破,但科學家強調,這項紀錄是一個重要的警示,但僅僅一年升溫超過1.5°C並不代表著巴黎協定的失敗,而是需要根據多年的平均計算才能判斷。但隨著今年1月再度突破了歷史紀錄,全球已經連續八個月創下了紀錄以來的高溫,將升溫控制在1.5°C以下似乎已經難以避免,人類應該要加速減碳,以避免挽救世界的機會愈來愈小。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,036 位訪客   網站導覽