知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷對土耳其海上運輸的威脅

  發表日期:2024-02-16

  作者:Daily Sabah; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:556 次

  引用來源:Daily Sabah

伊斯坦堡、馬爾馬拉、愛琴海、地中海與黑海地區航運商會(簡稱IMEAK)主席Tamer Kirean近期對外表示,目前約87%的土耳其對外貿易貨物是透過海運,氣候變遷對土耳其海上貿易將產生明顯影響。包含乾旱氣候極端事件河流水位變化對海上運輸都會產生不確定性,連帶對各大洲間的貿易、原材料運輸以及必需品的進出口成本效益造成許多影響。

事實上,相較於其他運輸方式,海運有著成本較低、運輸量大和環境足跡小的優勢,碳排放量也遠低於公路、鐵路和空運。然而,全球海運貿易的脆弱性並不低,約有6.6萬艘貨船受到關鍵運輸地區如海峽、水道、河流和港口的事故或氣候事件影響。這種貨物交付中斷或延遲可能導致產業和糧食供應鏈的嚴重破壞,進而引發人道主義危機和經濟風險。

IMEAK商會亦表示,未來應嘗試透過監測海上貿易,分析潛在威脅並評估氣候變遷對不同路線的影響,主動為可能性風險做好準備。此外,需針對船舶開發能提高效率和環境兼容性的技術,積極達成船隻減排和零碳排的目標。更重要的是,海運是不分國界的,需全球各國共同努力,推動國際間各機構和組織之間的合作,以利各界共同承擔環境責任並確保海上貿易的永續性。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,380 位訪客   網站導覽