知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

象徵加州的碼頭在消失,各沿海城市積極探索解方

  發表日期:2024-02-18

  作者:The Guardian;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:562 次

  引用來源:The Guardian

碼頭是作為美國沿海大州-加州的標誌性象徵,部分碼頭甚至可追溯到淘金時代,但現今卻面臨著前所未有的風暴潮、海平面上升和巨浪的威脅,部分公共碼頭已因反復災害衝而被迫關閉,修復成本高達數百萬美元。受極端災害侵襲的碼頭包含極具歷史意義的Capitola碼頭(1857年建立,是賞鯨的最佳去處),以及位於聖地牙哥(San Diego)的Ocean Beach碼頭(過去為觀賞衝浪者追浪的聖地)。

根據專家評估,今年將因聖嬰(El Niño)現象,部分太平洋暫時性升溫,加州會迎來更多的暴風雨,而加州也在2月初接續面臨兩場場河水氾濫事件,又需面對從夏威夷方向而來的另一場暴風雨,也讓國家氣象局對整個南加州發佈山洪災害的緊急警告。

對於加州人而言,碼頭具有其文化意義,是連結人類與海洋紐帶,也是每個家庭、遊客和漁民聚會的場所。各沿海城市也在思考如何重新設計碼頭,提高結構物的韌性,讓其能承受更大的風浪和因應上升的海面高度。然而,由於沿海環境的變化,部分碼頭可能需要遷移,甚至完全拆除,就算過去多次嘗試進行修復,但仍可能無法繼續保存。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,261 位訪客   網站導覽