知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

亞馬遜雨林創下乾旱紀錄

  發表日期:2024-02-23

  作者:Mark Poynting;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:624 次

  引用來源:BBC

去(2023)年10月,世界上最大的河流之一里奧內格羅河在巴西達到了100多年來有紀錄的最低水位,嚴重的乾旱破壞了當地的生態系統,也直接影響數百萬依賴和、食物與收入的人口,對於弱勢族群影響最大。

隨著全球暖化,亞馬遜地區的降雨量比過去少,升溫也讓植物與土壤的水分蒸發量變多,因此研究人員透過天氣數據與模型來比較人為暖化與非人為干預的乾旱情況,發現在沒有人為干預的前提,強烈的乾旱可能每1500年才會出現一次,而在全球升溫1.2°C時,人為導致的乾旱事件,其可能性增加了30倍,相當於每50年發生一次;而若全球升溫達2°C時,這樣的強烈乾旱事件大約每13年就會發生一次。

研究人員表示,亞馬遜雨林是抑制全球暖化的關鍵,在健康的狀況下,雨林吸收的二氧化碳多於釋放的二氧化碳,但這種狀況很有可能改變。由於目前亞馬遜雨林因為乾旱、野火或將土地改為農業而導致許多樹木枯死,若持續以目前的速度發展,亞馬遜雨林將快速地迎來臨界點,導致熱帶雨林不可逆的死亡,進而變成二氧化碳排放的主要來源。但亞馬遜雨林的喪失在短期內仍然還有轉圜的空間,只要火災和森林砍伐可以得到控制,就可以繼續維持其固碳的重要功能。

 

配合FB粉絲頁元宵猜燈謎活動:#溫室氣體

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,066 位訪客   網站導覽